長浜商工会議所では、毎月1回長浜記者クラブの皆さまをお招きし、定例会見を実施しています!

会員事業所さまの新しい商品や試み、イベント情報、受賞等々を発信する場としてご活用いただいております。

参加を希望される方はぜひご連絡ください(^^)/

ここからは11月19日に実施した定例会見の内容をご紹介していきます。今回は5者にご参加いただきました。

 

★おへその森 https://shop.oheso-no-mori.com/

親子で楽しめる!米粉パスタの魅力溢れるレシピ本「私を笑顔にするキッチン」の発売とクラウドファンディングについて

 

地元のお米や野菜を使用しパスタを製造販売する「おへその森」さんが、初のレシピ本「私を笑顔にするキッチン」を11月25日から発売されます!本書には、創業に至る経緯を描くエッセイと14品の米粉パスタレシピが収録。併せて、親子で楽しめる「米粉パスタ手作り体験キット」の発売も決定しています。

さらに、12月7日よりクラウドファンディングを開始し、米粉パスタの魅力を広める活動を今後も展開していかれます。

カラフルで栄養たっぷりなパスタ。ぜひご賞味ください(^^)/

 

 

★長浜商店街連盟 http://shoren.club-nagahama.com/

11月23日(土)~29日(金)は商店街でPayPayクーポンをゲットしてお買い得!『ブラックゑびす~えびす講~』

 

昭和時代の長浜の風物詩「えびす講」が、近年のブラックフライデーにちなんで11月23日(土)~29日(金)の間『ブラックゑびす~えびす講~』と題し復活します!

長浜まちなか商店街の登録店舗で商店街クーポンを取得し、500円以上のお買物をするとPayPayポイントが10%還元されます!

1回の最大付与額は1,000円、期間中の上限は5,000円です。

また、1月には「金えびす~十日戎~」として同様の企画を予定されていますので、お楽しみに~(^^)/

 

 

★ツボのソコ

地域の食文化を次世代に! 木之本・発酵オカン 出版プロジェクトスタート

勝手に発酵姉妹都市宣言!?初・滋賀「オカンの発酵サミット」を木之本で開催

 

木之本町の町おこしグループ「ツボのソコ」さんが、湖北地域の発酵食文化を次世代に伝えるため、「発酵オカン」をテーマにした書籍の出版プロジェクトをスタートされました!2025年秋の出版を目指し、クラウドファンディング(CAMPFIRE)で300万円を目標に10月25日~2025年1月12日の期間で支援を募集されています。

書籍では発酵食の魅力やレシピを紹介予定。返礼品には特装版の書籍や湖北の特産品が含まれます(*^^*)

全国に滋賀の食文化を発信します!ぜひご協力ください。

また、12月14日(土)に木之本町の旧映画館・日吉座で、高島、米原、長浜の発酵食作り手と連携し「オカンの発酵サミット」を開催されます。イベントはトークショー、地酒とペアリングした発酵ランチ、発酵マルシェなど盛りだくさん!!皆さまのご参加お待ちしております。

 

 

★はるんちゃん https://harun-vegan.com/

「食」を通して幸せを届けたい!!~長浜から世界へ広がる幸せの和~

 

商店街に11月13日「ハルン食堂。」がオープンしました!農薬や化学肥料を使わずに育てた地元の野菜を活かし、ヴィーガン料理を提供するお店です。動物性たんぱく質を使わず、極力昔ながらの製法で作られた調味料で調理されています。使用する食材は地元のものにこだわり、無農薬のサフランや米粉パスタなども使用。体に良い食事を提供し、ヴィーガン食を身近で手軽に感じてもらえる場所を目指しておられます(^^)/

12月25日まで、クラウドファンディングも実施されていますので、ぜひご協力ください。

 

 

★一般社団法人長浜ビジネスサポート協議会 https://nagahamabiz.com/

2024年度長浜ビジネスプランコンテスト最終審査会の開催

 

2024年度長浜ビジネスプランコンテストの最終審査会が、12月1日(日)に長浜ビジネスサポートセンターで開催されます!!

今回は31組の応募があり、当日は書面審査を通過した8組が公開プレゼンを行います。

受賞者には豪華賞品も!オーディエンスも絶賛募集中です。次回の参加に備えて、見学お待ちしております!